Halaman Khusus Kritikdan Saran
Saran dan Kritik
Facebook Admin Blog
Facebook
Google + Admin
Google +
Pasang Iklan I Hubungi Saya I Profile I Fans Page I DisClaimer I SiteMap

Daging Kambing Ala Keluarga Indonesia

Sabtu, 15 September 2012

Advertise Here thanrico@gmail.com
Masyarakat Indonesia terkenal sebagai masyrakat penggemar daging, mulai dari sapi,kambing ataupun ayam telah menjadi menu utama di setiap kesempatan, baik sebagai pelengkap lauk pauk sehari-hari ataupun sebagai olahan khusus di saat perayaan atau hari khusus keagamaan. Tidak terkecuali saat hari raya lebaran, menu daging kambing adalah salah satu yang menjadi favorit.
Daging kambing terkenal dengan aroma dan tekstur khas nya, selain itu daging kambing juga dengan mudah diolah menjadi berbagai ragam olahan makanan.Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai variasi masakan kambing, dari mulai dipangang, di bakar ataupun divariasikan menjadi bentuk makanan lain, misal nya nasi goreng atau kebab.Khusus untuk hari raya lebaran, biasanya daging kambing disajikan dalam bentuk gulai.

Gulai sendiri sebenarnya tidak hanya terbatas menggunakan daging kambing, dia bisa bervariasi memakai daging ayam atau sapi. Khusus untuk gulai kambing, setiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri, untuk daerah Sumatera seperti di padang dan aceh atau semenanjung melayu, biasanya kuah yang dipakai berbentuk kental, sementara di daerah lain seperti di jawa, kuah nya lebih bening bahkan hampir menyerupai sup.

Untuk mendapatkan hasil hidangan yang maksimal daging kambing memerlukan perlakuan khusus dalam pengolahan nya, apabila kurang tepat dalam mengolahnya maka akan menghasilkan hidangan yang kurang baik, khusus nya dalam hal aroma makanan.

Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengolah daging kambing:

1. Agar daging bisa lebih empuk potong daging dalam bentuk kecil-kecil dan rebus menggunakan potongan buah nanas Sumber google

2. Apabila daging ingin dimasak dengan cara dipanggang, bisa menambahkan potongan tomat segar, tomat mengandung asam alami dan dapat menghancurkan serat-serat daging

3. Menggunakan daging pepaya dalam penyimpanan, bungkus dan lapisi daging kambing dengan pepaya, protein dan serat daging dapat terpecah dan akhirnya dapat membuat daging lebih empuk

4. Selain dicampurkan langsung dalam rebusan, potongan buah nanas juga dapat dioleskan ke daging kambing saat disimpan dan ketika akan diolah

5. Untuk menetralisir bau prengus atau bau tengik khas kambing, bisa menambahkan bawang putih, minyak zaitun ataupun lemon/jeruk nipis. Tapi perlu diingat bahwa bau prengus ini akan menghasilkan aroma yang khas dari kambing, jadi usahakan jangan sampai bau asli ini hilang

6. Kalau mau lebih sederhana, bisa menambahkan garam dan merica secukup nya.Selain sebagai bumbu dasar, garam dan merica dan mengaburkan bau prengus yang jadi ciri khas kambing, tapi ingat jangan berlebihan

7. Daging kambing yang diolah dengan melalui proses pemanggangan ataupun dibakar bisa ditambahkan dengan olesan mentega ataupun minyang goreng/minyak sayur.Apabila mau menambahkan rasa yang lebih gurih bisa mencampurkan mentega dan kecap

8. Panggang atau bakar daging dengan suhu tinggi, karena sejatinya daging kambing disajikan dengan tingkat kematangan maksimal, selain lebih mengeluarkan aroma juga mencegah bakteri yang mungkin timbul dari daging

Apabila diolah dengan tepat dan diberikan bumbu yang sesuai, daging kambing bisa menjadi salah satu pilihan hidangan yang mengugah selera saat hari raya.Perlu anda ketahui juga bahwa daging kambing, memiliki nilai kolesterol yang tinggi, jadi perhatikan jumlah daging yang anda konsumsi. Selamat bersantap tapi tetap jaga kesehatan….